标王 热搜: 塑料鞋  刘永忠  ldpe  上海  pbt  pet  罗立成  挤出机  美国  苏州 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业热点 » 正文

湖北发布塑胶跑道检测标准

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-07  
  昨日,湖北省《学校合成材料面层运动场地建设标准》团体标准正式公布,并启动实施。
  记者从省教育装备行业协会、省体育场馆建设协会了解到,我省《学校合成材料面层运动场地建设标准》团体标准于5月10日通过全国团体标准信息平台审核,目前正式对外公布。
  目前,省质监局正在制定技术性规范,将采取企业红黑榜、强制执行等方式对标准进行落实。今后,我省学校运动场地人工合成面层(一般称为“塑胶跑道”)如何选材、施工,防范“毒跑道”发生,有了严格的行业标准。
  3年研究收集采样分析人工合成面层是“运动场地合成材料面层跑道”的简称,以往的标准中对有害物质限制不足,诸如“多环芳烃”“邻苯二甲酸酯类塑化剂”等物质,没有列入检测范围。同时,相关标准仅对原材料提出要求,未涉及施工验收等环节。
  目前,国内95%的人工合成面层都是聚氨酯跑道,2015年9月江苏爆发第一起“毒跑道”事件后,全国多地接二连三发生。由于标准滞后,整个体育设施行业面临无标可检,并遭遇到了如何检测判定、由谁检测的尴尬局面。在国家标准正式颁布之前,制定和颁布一个高标准、严格要求的地方标准迫在眉睫。
  2015年,位于武汉体育学院的国家体育总局体育工程重点实验室开始进行相关课题研究调查。经过3年研究、收集整理数据、采样分析,并结合欧美等发达国家的现行标准,为云南、贵州、陕西、湖南等地方标准的编写提供了相关数据支撑。
  对产品指明具体方向在我省标准编制过程中,教育、质检、行业协会、企业等36家相关单位参与标准起草。湖北省团体标准不仅对校园跑道建设中可能产生的20多种有害物质的限量做出了规定,还按照家装标准对建成后的跑道挥发性有机物限量做出了限定,跑道产生的总挥发性有机物不得高于3.5毫克/立方米。
  对于产品要求指明了具体方向:无溶剂添加产品,无味觉刺激产品,绿色环保型和可回收型产品,无毒型产品。《标准》还在定量检测的基础上增加了气味等级指标要求,确保人工合成面层在实际使用中接近于无气味状态。为此,明确规定:气味评定等级为4级时,应进一步原因分析并进行整改,若1个月后气味评定仍不达标,应作更换或拆除处理。嗅辨评定等级为5级时,应做拆除处理。这些标准在全国尚属首创。

 
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。