标王 热搜: 塑料鞋  刘永忠  ldpe  上海  pbt  pet  罗立成  挤出机  美国  苏州 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 塑料知识 » 正文

PMMA注塑工艺知识,原来还有这学问!_知识网

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-06  
聚甲基丙烯酸甲酯,以丙烯酸及其酯类聚合所得到的聚合物统称丙烯酸类树酯,相应的塑料统称聚丙烯酸类塑料,其中以聚甲基丙烯酸甲酯应用最广泛。聚甲基丙烯酸甲酯缩写代号为PMMA,俗称有机玻璃,是迄今为止合成透明材料中质地最优异,价格又比较适宜的品种。   应用方面:PMMA溶于有机溶剂,如苯酚,苯甲醚等,通过旋涂可以形成良好的薄膜,具有良好的介电性能,可以作为有机场效应管(OFET)亦称有机薄膜晶体管(OTFT)的介质层。 PMMA树脂是无毒环保的材料,可用于生产餐具,卫生洁具等,具有良好的化学稳定性、和耐候性。   PMMA树脂在破碎时不易产生尖锐的碎片,美国、日本等国家和地区已在法律中作出强制性规定,中小学及幼儿园建筑用玻璃必须采用PMMA树脂。全国各地加快了城市建设步伐,街头标志、广告灯箱和电话亭等大量出现,其中所用材料中有相当一部分是PMMA树脂。北京奥运工程的户外彩色建材也大量使用了绿色环保的PMMA树脂。   由于PMMA表面硬度不高、易擦毛、抗冲击性能低、成型流动性能差等缺点,PMMA的改性相继出现。如甲基丙烯酸甲酯与苯乙烯、丁二烯的共聚,PMMA与PC的共混等。372有机玻璃就是甲基丙烯酸甲酯与苯乙烯进行共聚而得。   如果在372有机玻璃中加入少量的丁腈橡胶(约50%)即可成373有机玻璃。PMMA的流动生比PS、ABS差,熔体粘度对温度的变化比较敏感,在成型过程中,主要从注射温度着手来改变熔体粘度。PMMA为无定形聚合物,熔化温度大于160℃,分解温度达270℃。
1、塑料的处理   PMMA具有一定的吸水性,其吸水率达0.3-0.4%,而注塑须在0.1%以下的温度,通常是0.04%。水份的存在使熔体出现气泡、气纹,透明度降低等。所以要进行干燥处理。干燥温度80-90℃,时间为3小时以上。   回收料在某些情况下可100%的使用,实际份量要视品质要求而定,通常可过30%,回收料要避免污染否则会影响透明度和成品的性质。
2、注塑机选用   PMMA对注塑机没有特别要求。因为其熔体粘度大,需要较深的螺槽和较大直径的射嘴孔。如果对制品的强度要求较高,则要用较大长径比的螺杆实行低温塑化。另外PMMA一定要用干燥料斗贮料。   3、模具及浇口设计   模肯温度可为60℃-80℃,主流道的直径应配合内锥度,最佳的角度是5至7,若要注塑4mm或以上制品,角度应为7,主流道直径达8至10mm,浇口的整体长度不要超过50mm。   对于壁厚小于4mm的制品,流道直径应为6-8mm对于壁厚大于4mm的制品,流道直径应为8-12mm对边形、扇形及垂片形浇口深度应为0.7至0.9t(t为制品壁厚度),针形浇口的直径应为0.8至2mm;低粘度的应选用较小的尺寸。   常见的排气孔有0.05至0.07mm深、6mm宽脱模斜度为30′-1型腔部分35′-130之间。
4、熔胶温度   可用对空注射法量度:由210℃-270℃不等,具体视供应商提供的资料而定。   5、注射温度   可用快速注射,但要避免产生高度内应力,宜用多级注射,如慢-快-慢等,注塑厚件时,则采用慢速。   6、滞留时间   若温度为260℃,滞留时间最多不超过10分钟,若温度为270℃,滞留时间不能超过8分钟。
 
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。