标王 热搜: 塑料鞋  刘永忠  ldpe  上海  pbt  pet  挤出机  罗立成  美国  苏州 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业风采 » 正文

强势出击 构筑“中国弹性体行业翘楚”梦<br>——专访昆山科信总经理肖卫永

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-29  

十年前,他白手起家,以魄力、勤奋和用人之道,一手创立了昆山科信高分子材料有限公司。
创业五年后,他的公司进入发展的快车道,产能几乎每年翻一番,成为专业生产热塑性弹性体的知名厂家。他,就是昆山科信高分子有限公司总经理——肖卫永。
肖总说,走过十年风雨,最大的收获就是结交了很多真心相待的朋友;同时,在创业过程中,也磨练和提升了自己的意志和品质。

昆山科信总经理肖卫永

        五年初期的积累为企业高速发展打下良好的基础
  2003年肖总创立科信之时,中国的弹性体行业尚处于起步阶段。当时,这一行业可供参考的资料极少,大部分知识主要来自日积月累。2008年,全球金融危机来袭,在几乎各行各业都受到一定程度冲击的情况下,弹性体行业却奇迹般地快速增长,而这也为科信的发展创造了机会。于是,2008年以后,科信迎来高速发展的阶段,产能持续增长,2012年增长率甚至超过70%。
自成立以来,科信一直致力于苯乙烯类热塑性弹性体(TPE),热塑性硫化橡胶(TPV)和热塑性聚氨酯(TPU)的研究和开发,本着“以科技为先导,市场为依托”的原则和“以诚为本”的经营理念,使企业蓬勃发展。
初期,出于成本考虑,科信理性选择就地销售:以江苏为中心,逐步向外辐射。如今,科信的客户已经遍及全国各地,包括华北、华东、中南、东北、甚至西南,西北地区。据肖总所述,除了内销,科信亦计划将产品推向国际, 2012年5月,科信在仕泰隆国际塑料城成立了江苏科塑进出口有限公司,专门运作进口原料及相关产品出口,这为未来产品的进一步外销打下了良好的基础。

        绿色环保弹性体应用领域不断扩大
  热塑性弹性体是一种在常温下显示橡胶弹性,高温下又能塑化成型的高分子材料。它兼具了橡胶和塑料的性能,既具有卓越的物理、化学性能,又具有无毒、无污染并可二次加工回收使用的环保优势。
近30年来,热塑性弹性体作为第三代橡胶在世界各地发展极为迅猛,它的身影无处不在,尤其是近十余年来,电子电器、通讯与汽车行业的快速增长,更加带动及拓宽了热塑性弹性体在整个市场的发展和应用。其包括日用品、工业用品、文具、电子产品、电线电缆、建筑行业、运动用品、医疗用品、汽车行业、玩具,塑料改性等。
随着经济水平的发展,我国对弹性体的需求日益增长。如今,研究人员正致力于研发替代轮胎的弹性体。一旦研发成功,弹性体的应用领域将进一步扩大,这对生产企业而言极为有利。最近三年,科信的技术团队也研发了诸多新产品,为公司带来了可观的经济效益。“弹性体的新的应用领域正在不断开发,旧的应用领域的需求量也在逐渐增大,未来发展空间值得期待。”肖总如是说。
灵感源自生活。肖总常常建议自己的员工,抽空就去大型超市走一走,货架上的一些新产品就是灵感之源,它们不仅有助于销售员开发新客户,也有利于技术员研发新产品。

昆山科信宽敞明亮的前台大厅

   四大优势成就科信企业实力
  经历过风雨的团队往往具备更强的抗风险能力,科信就拥有这样一支核心团队。科信的团队,拥有扎实的专业知识和丰富的实践经验,在肖总的带领下,他们经历过公司成立初期的种种艰辛,经历过2007年的资产重组、2008年的金融危机,也经历过2011年的原材料价格波动。据了解,很多员工工龄已达十年,与公司共同成长且见证了这一路的风雨和成就。公司也十分重视员工培养,新员工入职的第一件事就是参加培训,慢慢了解这一行业。“由公司一手培养的员工,忠诚度普遍较高。”肖总补充道。
技术革新是一家生产型企业的发展基石。科信一直专注于技术研发,包括一些老牌号的技术革新,不断提升产品品质;引进先进设备,降低运作成本。内部管理是企业走向规范化发展之路的必要条件。科信以ISO9001体系为导向,严抓现场管理,减少内耗,提高效率。
任何一家企业,无论其提供的是有形产品还是无形产品,服务是至关重要的一环。客服部门并非企业的实际营利部门,所以,很多企业并不会在客服的运营和管理上投入过多成本和精力。但从长期利益出发,企业家们应该意识到,优质的服务扮演着不容忽视的角色。

昆山科信干净整洁的会议室

         科信的服务,分为售前、售中和售后,每个环节的服务紧密相连,尽善尽美是其坚持的目标。科信的员工培训,除了公司产品基础知识,还包括客户后续加工技术服务。因此,科信的业务员,已经具备良好的技术,而只有具有技术型的销售,才能及时为客户解忧,为客户提供最好的服务。
科信坐落于江苏省昆山市,具备极佳的地理优势。众所周知,江苏地区的塑料行业非常发达,全球70%吸尘器出自中国,中国的50%吸尘器产自苏州,其中的六大吸尘器企业又均位于苏州,科信的很多产品也与吸尘器相配套。受经济大环境影响,去年1-10月,苏州的整体经济增长率不足两位数,但塑料行业是个例外,达13%。相对而言,在各行各业中,塑料行业的发展仍居首位。
肖总不仅是一名企业家,亦是苏州塑料商贸委员会的会长、苏州塑料化工协会的副会长。他表示,塑料产业是衡量一个国家经济发达程度的标准之一。尽管2012年苏州塑胶行业增长有所下滑,但前景还是值得期待的。商贸委员会的成立,使企业能够抱团取暖,通过统一的采购平台,通过与银行的合作,有助于帮助会员企业解决融资问题。同时,这也是一个学习的平台,会员企业在此相互交流,共同进步。

 肖总:弹性体行业尚未规范化 但前景乐观
  据肖总所述,中国的弹性体行业起步较迟。2005年以前,国内弹性体企业屈指可数;2005年之后,从事这一行业的企业逐步增多,但规模均较小,到目前为止,中国弹性体行业尚无一家上市公司。科信的目标就是做大做强,努力成为这一行业的龙头企业。肖总说:“目前,我们的弹性体销量在华东地区位居前三,未来五年内,我们计划年销售量逐步突破20,000吨。”
目前,国内弹性体企业的技术积累和产品开发团队普遍不够成熟,产品品质良莠不齐,这种弱势局面需要一定的时间才能改变。另一方面,弹性体企业在很大程度上受控于上游市场状况。科信的主打产品是苯乙烯类热塑性弹性体,而苯乙烯的主要原料是丁二烯,占60-70%。因需求疲软,目前丁二烯价格较低。作为弹性体改性企业,原材料价格走低意味着利润空间扩大。但对生产型企业而言,没有需求,利润再高也毫无意义。“我们希望原材料价格维持在合理的范围之内,过高或过低,均不利于弹性体生产企业的发展。”肖总说道。

肖总在生产车间查看弹性体产品

        肖总指出,中国弹性体行业尚未规范化,缺乏相关行业标准,若能订立行业标准,将更有利于行业的整体发展。但在国内,弹性体行业仍是一个朝阳行业。由于多种原因,整个行业正在不停洗牌,在此过程中,优秀企业可能会脱颖而出,进入快速成长阶段。2008年至今,全球经济长期疲软,但热塑性弹性体却在高速增长,2012年,亚洲弹性体需求量上涨近30%,其应用领域也在不断拓宽。此外,这一产业具备“绿色环保”的特性,因此整体市场前景是非常乐观的。
近几年,中国塑料行业的成本正在逐步上升,包括人力成本。越来越多外企已开始转向印度、东南亚等其他国家。也有业内人士称,中国塑料行业已进入“红海时代”。对于中国塑料行业的发展现状和发展前景,肖总发表了自己的独特见解:这是一个必经的过程,中国塑料行业正朝着“高、精、尖”这一方向发展,中国可能会由“世界的加工厂”逐步转变为“世界的办公室”。再者,相比国外,中国塑料行业的发展历史相对较短,潜在空间不可限量。对于这一行业的发展前景,肖总颇具信心。

        【编者总结】“对员工做到仁爱,对客户做到诚信”,肖总在总结自己十年经营之道时如是说。尊重每一位员工,信任员工的努力和奉献,就足以体现仁爱;从客户的角度去考虑问题,对客户的许诺,一一兑现,就足以体现诚信。
成为中国弹性体行业的龙头企业,这是科信的愿景。向着这一目标,科信,正在不断前行。

 
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。