标王 热搜: 塑料鞋  刘永忠  ldpe  上海  pbt  pet  挤出机  罗立成  美国  苏州 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 塑料知识 » 正文

欧洲塑料行业积极应对经济萧条带来的挑战 知识网

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-14  
塑料行业的咨询公司AMI (Applied Market Information)的研究报告显示,欧洲塑料行业正身处在一个动荡时期,正在努力走出2008-2009年金融危机及2012-2013年欧元区危机带来的经济萧条。AMI预计,到2019年,欧洲的聚合物需求量将以每年1%的速度增长。
近日,K 2016 发布了一份《谨慎乐观——欧洲塑料行业现状分析(Cautious Optimism : The State of the European Plastics Industry )》,报告指出原材料价格波动及供应不稳定、能源成本较高,是欧洲塑料行业面临的主要问题,而循环经济也已成为欧洲塑料行业发展的重点。

尽管欧洲塑料行业面临众多挑战,它们仍然以良好的业态,以谨慎乐观的态度迎接K 2016的到来,而工业4.0,也将是今年众多参展欧洲企业的展示主题。

供应商仍较为乐观

总体而言,欧洲聚合物生产商仍比较乐观。如北欧化工的首席执行官Mark Garrett说聚烯烃集成产业的利润正处于历史高位。他指出,聚烯烃价格受坚挺的市场需求与供应短缺的影响,尤其是一些计划外工厂停工的影响。

加工商更加忙碌

欧洲塑料加工行业的前景似乎有所改善,部分国家的行业协会报告均显示该行业有所增长。即使是在消费一直保持平稳状态的意大利,其塑料橡胶机械设备和模具制造厂商协会 Assocomaplast的报告也显示意大利厂商的订单呈强劲上升趋势。

德国也在2014年取得创纪录的订单量之后,2015年仍然保持适度增长。不过德国塑料加工行业协会GVK的主席Dirk Westerheide,对市场的短期动荡以及原材料尤其聚乙烯和聚丙烯的价格波动感到遗憾。

材料供应不稳定

2015年,整个欧洲大陆的塑料加工商在获取原材料供应方面存在困难。欧洲几个主要的聚烯烃工厂处长期处于停滞状态,全球经济和贸易的条条框框让塑料加工商难以在国际市场上找到合适的材料。这些因素包括欧元走弱、美元走强的汇率变化以及亚洲和美国地区强劲的市场需求。有迹象表明,今年原材料的价格波动应该相对较小。

为此,伞式组织欧洲塑料加工商协会(European Plastics Converters,简称EuPC)建立了欧洲聚合物联盟。该联盟总裁Michael Kundel说,欧洲聚合物联盟旨在通过它的国家塑料协会网络,为塑料加工商提供有关目前聚合物市场的详细信息,为原材料用户提供帮助,同时也协助相关企业申请暂停某些欧盟进口关税,以缓解聚合物市场短缺。

今年2月份,欧洲聚合物联盟推出它的欧洲在线客户满意度调查,以嘉奖欧洲最佳的聚合物生产商。“我们希望启动欧洲最佳聚合物生产商大奖,以缓解近期聚合物用户和供应商之间的关系,重新搭建沟通桥梁”,欧洲聚合物联盟主席Ron Marsh说。

能源仍然成本太高

能源成本对整个塑料行业来说至关重要。德国各行业的公司一直在抱怨,德国的能源价格是欧洲最高的。德国的化工行业也意识到其国际竞争力与拥有页岩气的北美公司相比,正在逐步下降。

现在很多人都在关注石化巨头英力士(Ineos)公司。最近英力士开始从美国马塞卢斯页岩层进口乙烷到挪威。未来几个月内,欧洲首个页岩基聚乙烯产品将进入市场。英力士也开始在英国勘探页岩气,虽然它不会在2016年采取水力压裂技术。英力士希望采用页岩气作为能源以及聚合物原料。

循环经济

除了对原材料和能源供应的关注,欧洲还越来越意识到循环经济的重要性——对珍贵的塑料进行再生利用和保存。去年年底,欧盟委员会通过了一项雄心勃勃的新“循环经济计划”(Circular Economy Package ,简称CEP),并表示将“有助于通过更多的回收和再利用实现产品生命周期的闭环,既能发展经济,又能造福环境。”

欧盟委员会已就废弃物的立法提出修订建议,要点包括到2030年,对75%的包装废弃物进行回收再利用,并禁止填埋分散收集的废弃物。“目前欧洲不到25%的废塑料用于循环利用,大约50%的废塑料用于填埋”,欧盟表示。

欧洲塑料贸易协会(PlasticsEurope trade association)对“循环经济计划”的提出表示欢迎,认为这是走向“能源效率”的重要一步,但同时也表示担忧,“欧洲的塑料行业一直呼吁在2025年之前,立法约束所有可回收利用废弃物和消费后塑料的填埋。“虽然10%的目标是朝正确方向迈出一步,但它仍然是杜绝随意填埋可作为再生资源的废弃物的胆怯尝试。”

欧洲生物塑料协会(European Bioplastics ,简称EUBP),对欧盟的提议颇有兴趣,指出“类似生物塑料这些具有较强环保和发展潜力的前瞻行业,需要进一步推广”。欧洲生物塑料协会预测到2025年,欧盟境内的生物塑料产能将增长20倍至570万吨。

新的工业革命?

尽管存在各种问题,欧洲塑料行业仍然坚定地着眼于未来。许多欧洲机械生产商将在K 2016的展台上凸显“4.0”字样,他们已经在朝着为客户制定智能工厂的解决方案方向前进,帮助客户实现工业物联网。

“4.0”是指德国发明的“工业4.0”,即第四次工业革命以及德国政府有关德国工业的发展计划。“工业4.0”的支持者说,它代表了从集中生产到分散生产的典范转移(Paradigm shift)。

“工业4.0都是围绕一个问题:我们要尽一切所能为客户创造利益”,恩格尔首席技术官Stefan Engleder博士说。他认为“革命(revolution)并不是一个非常确切的词。“我们目前正在经历的变化更像是一种进化(evolution),他补充说,“对恩格尔而言,工业4.0并不是一个新概念,是已经长期在众多领域存在的日常实践”。Stefan Engleder,博士的这一说法,也得到了同行的肯定。

对塑料加工商而言,新数字技术提供了新的机遇,GKV的Westerheide表示,“K 2016 将是探索塑料行业数字化的最佳机会”。
 
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。