标王 热搜: 刘永忠  ldpe  上海  pbt  罗立成  挤出机  pet  美国  苏州  俄罗斯 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 塑机及配件新闻 » 正文

全球丙烯酸市场持续向好

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-02  
  近年来,受高吸水性树脂、黏合剂和密封剂需求不断增加的带动,全球丙烯酸市场呈现强劲增长趋势,特别是亚太等新兴经济体对高吸水性聚合物的需求持续上升,成为丙烯酸行业增长的主要驱动力。此外,新兴经济体建筑业的繁荣也是丙烯酸需求增长的另一主要推力。
  预计至2020年,全球丙烯酸市值将达190亿美元,2014~2020年,年均增速将达7.6%。亚洲,特别是东北亚将成为全球丙烯酸需求增长中心。2014年全球丙烯酸需求总量约500万吨,其中亚太地区占54%,西欧17%,北美23%,其他占6%。预计2020年全球丙烯酸需求总量将达近 700万吨。
  丙烯酸主要用于生产丙烯酸酯,其用量占总消费量的50%以上。丙烯酸甲酯、丙烯酸乙酯、丙烯酸丁酯和丙烯酸2-乙基己酯是最主要的丙烯酸酯类,广泛应用于表面涂料、黏合剂和密封剂、纺织品、塑料添加剂、印刷油墨等。冰丙烯酸是丙烯酸的第二大应用形成,主要用于高吸水性聚合物的生产和水处理化学品行业。
  据最新的有关研究报告称,2013~2018年全球丙烯酸市场需求将以年均4.5%的速度增长。丙烯酸下游衍生物中需求最为强劲的是丙烯酸酯类产品。应用于卫生品领域的高吸水性树脂市场正在以年均4.8%的速度增长,带动原料丙烯酸需求快速增长。特别是亚太、中东欧、拉美和中东地区的超吸水性树脂需求增速更快,年均增长速度为5%~7%。亚太和美国是全球丙烯酸和丙烯酸酯类产品消费量最大的两个地区,紧随其后的是日本和西欧。
  由于石油资源的不可再生,利用生物质资源生产丙烯酸受到越来越多传统化工公司的关注,特别是在北美和欧洲,预计未来将进一步推动生物基丙烯酸的商业化和下游需求增长。
  生物质制取丙烯酸的途径有直接发酵法和间接转化法两种。直接发酵法是从糖出发经乳酸或3-羟基丙酸途径生成丙烯酸;而间接转化法则是以生物质发酵生成的产品如乳酸和3-羟基丙酸等为原料,进一步转化来制取丙烯酸。全球四大丙烯酸生产商巴斯夫、陶氏化学、阿科玛和日本触媒均在进行生物法丙烯酸生产工艺的研究。陶氏化学的研究已经取得了很大进展。
  陶氏化学和OPXBIO此前宣布,两家公司将合作开发使用生物原料制取丙烯酸工业规模工艺技术,将研究使用发酵糖为原料生产丙烯酸,并验证其产品与石油为原料生产的丙烯酸性能品质等。
  巴斯夫、嘉吉和诺维信2011年也宣布,三方联合开发可再生原料丙烯酸工艺获得重大进展,已成功用于生产小批量3-羟基丙酸。巴斯夫的初步计划是基于生物基丙烯酸制取高吸水性聚合物,用于婴儿尿布和其他卫生用品。
  统计数据显示,截至2014年,全球丙烯酸产能为700万吨/年,主要分布在几大公司巴斯夫119万吨/年;陶氏化学112万吨/年;日本触媒84万吨/年;阿科玛63万吨/年;江苏裕廊化工56万吨/年;其他266万吨/年。
  近期一些,新的项目建成,将导致短期内丙烯酸行业运行负荷率下降。据统计,2014年亚洲新增产能近100万吨/年,2015年亚洲、拉美、中东、非洲还将新增产能110万吨/年,2016年这些地区将建成新产能近50万吨/年。2018年亚洲预计新增产能30万吨/年。
  虽然全球丙烯酸需求稳步增长,但由于新产能集中投产,装置负荷率将由2013年的平均近80%,降至2015~2016年的65%左右。不过,随着市场不断拓展,装置负荷率将会缓慢恢复增长,到2020年预计达到75%。              
 
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。