标王 热搜: 刘永忠  ldpe  上海  pbt  罗立成  挤出机  pet  美国  苏州  俄罗斯 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 塑机及配件新闻 » 正文

国内塑料期货市场发展呈现的几个特点

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-24  
  目前塑料期货市场的发展呈现几个特点:一是总体运行平稳,市场功能发挥良好;二是期现价格关联度较高,较好地反映了现货市场变动趋势;三是产业客户参与呈上升趋势,2012年参与塑料期货交易的法人客户数为3013个,法人成交和持仓占比分别为7.3和25;至今年5月,参与塑料期货交易的法人客户数已达5571个,法人成交和持仓占比分别为37.3和42,若加上法人单位以个人名义的成交和持仓,法人户占比应在50以上,塑料期货已成为国内期货市场产业参与程度较高的领域之一。
  据了解,近年来大商所先后修改了LLDPE期货交割质量标准,开展了LLDPE保税交割业务试点,实施了聚氯乙烯交割注册品牌制度,通过这些制度创新,市场运行质量不断提高。但相对于产业企业越来越强烈的风险管理需求,大商所塑料化工期货市场还有很大发展空间。因此下一步大商所将持续优化套保、套利制度,最大限度地方便产业客户参与;将深化保税交割业务、交割注册品牌制度,完善业务体系;将继续开发产业链上的新品种,同时积极探索相关品种的期权、指数和场外市场建设;将继续加大产业客户和机构投资者培育力度,改善市场参与者结构,实现金融与产业的有效对接。
  魏振祥表示,今年国家提出的一带一路战略为期货市场发展带来了新的机遇,大商所塑料化工品种与一带一路沿线特别是中东地区的产业联系密切,相关品种国际化具有巨大的空间;希望产业客户能够进一步加大套保比率、更好地运用塑料期货,专业机构等投资者能够更为深入地研究塑料期货,期货公司也能够更好地服务广大投资者。
  近日在成都由大商所与中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会联合主办的2015中国塑料产业大会上,大连商品交易所副总经理魏振祥表示,作为全球最大的塑料期货市场,大商所将持续优化、完善制度体系,探索期权、指数和场外市场建设,抓住一带一路战略带来的市场机遇,利用与中东地区的产业联系,推进市场的国际化。
  魏振祥表示,大商所目前上市的线性低密度聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯三个塑化期货品种占全球合成树脂消费总量的80,今年前五个月三品种单边成交量达9371万手,占大商所总成交量的25;成交额达4.1万亿元,占大商所总成交额的27;年度日均持仓为62万手,占大商所日均持仓的13。大商所塑料期货市场不仅在大连期货市场占有重要地位,也成为全球最大的塑料期货市场,对国际塑料市场产生了重要影响。
 
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。