标王 热搜: 刘永忠  ldpe  上海  pbt  罗立成  pet  美国  挤出机  苏州  俄罗斯 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术动态 » 正文

美大学研发降低塑料生产需能的新材料

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-04  

科罗拉多大学波德分校的研究团队研发出一种由包含着银离子的分子制备得到的新材料,该材料可大幅降低分离乙烯过程中所需的能量。其中银离子可像“手”一样识别并抓取乙烷,外层分子则保护银离子不受污染物影响。这种新材料在降低塑料生产过程中的能量消耗上极具前景。

科罗拉多大学波德分校目前研发出一种可大幅降低塑料生产的能量消耗的新技术。新技术适用范围很广,从杂货袋、保鲜膜到防弹衣和仿生髋骨等多种塑料制品。

每年全球大约要生产8千万吨(注:公吨就是吨)的聚乙烯,因此聚乙烯是应用最为广泛的塑料。聚乙烯的结构单元为乙烯,乙烯在使用前必须从与其十分相似的化合物——乙烷中分离出来。

由于乙烯和乙烷结构十分相似,故提纯过程十分复杂且高成本。目前为止,能量密集型的蒸馏提纯方法应用最为典型。

在《德国应用化学》中发表的一项新研究中,科罗拉多大学波德分校的研究团队阐述了一种由包含银离子的分子制备出的新材料,该材料可大幅降低分离乙烯过程中所需的能量。

“银离子可看作像‘手’一样在工作”,科罗拉多大学波德分校的博士后研究员MatthewCowan提到,“这只‘手’可以识别乙烯和乙烷,并将乙烯从混合物中‘抓’出来。当乙烯被全部抓取住,乙烷被移除同时‘手’将乙烯释放”。

这种新材料在分离乙烯过程中的分离能力是传统材料的13倍,且其相对传统提纯技术需要的能量更少。仅在美国,目前生产乙烯一年所需的电能即不低于4.6千万兆瓦时,这相当于7个常规核电站生产的能量。

虽然该技术极具节能潜力,但若要获得商业应用价值,银离子对污染物的敏感问题应当被重视。因为乙烯乙烷的混合气是石油精炼过程的副产品,其中很可能含有使银离子“手”失灵的杂质。但是现在研究者们寄希望于用分子将银离子包裹起来从而可保护其不受污染。  

 
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。