标王 热搜: 刘永忠  ldpe  上海  pbt  罗立成  pet  美国  挤出机  苏州  俄罗斯 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国际资讯 » 正文

中国绿篱行动促进英国塑料回收能力提高

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-27  来源:[db:来源]  
  【仕泰隆塑料网 国际新闻】英国是欧洲有名的回收率低的国家。据英国环境机构估计,英国75%~80%的废家用塑料被运往中国。“绿篱行动”后,英国国内供应链废塑料堆积,对英国资源回收和制造业的就业情况产生了一定的影响。
  
  后绿篱时代给英国的固体废物输出带来了哪些影响?中国废塑料协会邀请英国废塑料领域的企业代表就此问题展开了讨论。
  
  “绿篱行动”后的英国废料市场
  
  “绿篱行动”是全国海关从2013年2月1日到11月30日开展的为期10个月的一个专项行动,主要目的在于严厉打击“洋垃圾”走私活动。自2013年2月1日全国海关开展打击“洋垃圾”走私“绿篱”专项行动以来,共有大连、杭州、宁波等15个关区先后查获55起案件,查证各类走私废物80余万吨。其中,属于真正禁止类的废物21起,7600余吨。
  
  2010年,英国出口至中国的废塑料达92万吨左右。有英国出口商称,自绿篱行动开始后,何种材料能够通过中国海关检验仍存在变数,并称英国回收行业已开始积极应对。英国塑料联合会的再生塑料集团(BPFRG)认为,中国“绿篱行动”不仅减少了废塑料的出口机会,也可能对资源回收和制造业的就业情况产生影响。
  
  英国塑料联合会称,中国“绿篱行动”对英国废塑料行业影响甚大,国内废塑料行业受到抑制的情况亟待解决。BPFRG已提出通过加大废塑料需求来刺激国内废塑料回收率的议案。这一方案可能使废塑料使用者免于生产商责任立法,降低其税务执行成本,提供有利的商业动机加大废塑料用量。
  
  “躺着也中枪”?
  
  关于“绿篱行动”,英国Monoworld公司的袁先生表示,绿篱行动前,英国环保部对出口废料已有较成熟的监管体系,即每份出口的海运提单必须配备客户的进口许可证及环境评估报告或排污许可证,Monoworld公司严格按照要求向客户索取资料并备案提交。绿篱行动开始后,Monoworld公司发现,很多证都是借,客户跑路,“工厂”消失,证书吊销,产生了大量的滞港货物,仅香港口岸一个客户手里的100柜杂瓶,公司损失过百万。后来青岛、天津等多地出现的严打也致使公司为弃货后的货物支付了高额的滞箱费。
  
  英国MonOWORLD GROUP,创立于1977年,2000年开始出口走向国际化道路。04我司获取第一张AQSIQ证书,现集团旗下3家公司已全面布局再生资源行业并已形成采购、分拣、加工、打包、物流、出口等环节综合生态圈。公司产品涵盖LDPE,HDPE,PET,PP,PS,ABS,EPS,PMMA,等常见生活及工业塑料的毛料,破碎,颗粒,其中瓶砖的供应量已达到全英第一。
  
  袁先生认为,任何行业,任何时候,大家都不要钻法律的空子,遵纪守法,风险有时候来得太快,蒙受损失可能是多方的。在“绿篱行动”中,Monoworld公司也认识到,必须好好了解中国国情,掌握实际情况,紧跟政策步伐才能避免再遭受这样的“躺着中枪”事件。
  


之前英国废塑料往往粗糙处理后出口中国

  不改革,就淘汰!
  
  绿篱行动中后期,由于中国政府加强了对低等级货物的监管和限制,英国产生了大量的滞销废料,主要品种为那些在英国当地加工需要耗费巨额成本及人力并依然亏损的货物,如硬杂料,低等级杂膜,低等级瓶装等。
  
  袁先生谈到,Monoworld公司作为英国最大的瓶子供应商,当时面临着公司发展30多年最为危险及重大地一次考验,此后,公司积极开发东南亚市场,引进新设备,对低等级货物进行加工、提纯、提高等级,并自行进行部分造粒,成功度过难关并转型为加工企业。公司的情况代表了当时英国绝大多数大货场的情况,行业的要求是升级、转型,彻底告别过去“处理不了就往外发”的格局,处理不了也得处理。同时政府也积极努力通过宣传公共教育等手段从上游尽量减少这种混杂度高的废料。
  
  而对于国内客户,未来的方向也应是升级、转型、从贸易转向加工,从普通加工转向更附加价值的技术性加工,以提高自身产品的竞争力,才能相应地提高采购能力,进口废料,未来不改卖方市场,而中国不仅面临产业升级转移,环保意识提升,更面临着越来越高的人工成本,比起印度、越南、东南亚,会逐渐丧失人工成本优势。而国家有意通过海关关税来控制进口品种也意在把这个行业全面升级,集中化、规模化、正规化,当前国家提出的“互联网 ”及“中国制造2025” 已非常明确地表明了中国政府对未来发展方向的蓝图勾勒,以及对传统行业的态度——不改革,就淘汰。
  
  高附加值——英国当前再生资源的走势
  
  2015年一季度英国经济增长加速,为经济复苏带来乐观表现。全球石油价格下跌将有助于未来几个月的经济增长。对此,袁先生表示,国内利用创新型产品,高附加值产品是英国目前再生资源的主要走势,通过改进设备、改进工艺,许多原本认为只能出口的废料其实自己也能处理并能在当地卖个好价钱,还不用担心国际贸易的风险。
  
  在未来,越是容易处理的货物,越是用途广泛的产品,不能说全行业接受,行业中的创新性企业、龙头企业,拥有较高的产品附加价值,只要他们的采购能力达到了公司规定的销售价格,公司都非常乐意做内销。这不仅带动当地就业,也诱导更多的再生企业进行升级、转型,我们也需要转型,我们也需要复苏经济。
  
  最明显的例子要数英国某公司,是政府大力支持的企业,其主要业务是负责英国当地奶瓶的回收,其本地回收利用率逐年攀升,在2016年有望从原来的20%内销攀升到35%左右。同样的事情发生在美国,越来越多的产品将会被内部消化。而这些趋势对于国内企业最大的启示应是未来如何调整产品结构,如何选取存在空间及合法进口的产品种类,如何提高自身下游产品的竞争力为关键。

(来源:仕泰隆塑料网)

 
关键词: [db:关键字]
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。