标王 热搜: 刘永忠  ldpe  上海  pbt  罗立成  pet  美国  挤出机  苏州  俄罗斯 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术动态 » 正文

浅谈聚氯乙烯农膜的老化原因和机理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-24  

耐候性聚氯乙烯农膜老化原因和机理是什么?

(一)聚氯乙烯农膜的老化现象

农用聚氯乙烯薄膜,暴露在室外,逐渐硬化,失去柔软性而变脆,从而易于破裂。在老化开始时,薄膜上局部地产生褐色斑点,此后这种色斑逐步扩大,使整个薄膜变色而失去透明性,在变色的同时,薄膜强度迅速降低,以致破裂。聚氯乙烯农用薄膜老化变脆的原因有二,其一是增塑剂减少,其二是树脂的变质。

(二)增塑剂的减少

增塑剂逐步减少的原因有:增塑剂向表面渗出及增塑剂的挥发;雨露对增塑剂的萃取作用;灰尘和烟附着到薄膜表面在增塑剂中的扩散和转移作用;光和热的作用使增塑剂本身变质。

(三)pvc树脂的变质

日光中光和热的作用可使聚氯乙烯分子的主链断裂,从而使塑料的强度降低。此外,聚氯乙烯分子的脱氯化氢(HCl)反应引起分子间的交联,或产生许多分子内双键结构,从而使聚氯乙烯和增塑剂的相容性恶化,也使农膜的物理性能降低。

(四)老化对PVC农膜性能的影响

把厚度为0.1mm的农用PVC进行了室外曝晒试验,并使用三种加速老化试验的耐候计(日光型、杜氏型和紫外线型)作对比,测定辐照前后薄膜的拉伸强度和弹性伸长率,如图2-2-1所示。

(五)高分子材料光老化的一般机理

阳光中含有紫外线,实验证实,紫外线能促进各种高分子材料降解,因此也就能够促进农用薄膜的老化。

大多数高分子材料对于285nm光辐躬并没有很强的吸收带,因此,许多近紫外线都会被薄膜反射或透过薄膜,所以纯的高分子材料吸收的光能不多。但实验证实塑料的光老化速度很快,这是由于潜在的生色团的作用。

工业上所使用的高分子材料总是含有各种各样的杂质,这些杂质都可能成为光氧化作用的潜在敏化剂,这种敏化剂包括:

(1)在高分子聚合过程中所加入的催化剂。

(2)大气污染的影响,如工业区空气中的二氧化硫,可能被聚合物或增塑剂所吸收,形成含硫生色团SOOR等。

(3)塑料薄膜中所加入的各种添加剂或颜料。 

 
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。