标王 热搜: 刘永忠  ldpe  上海  pbt  罗立成  pet  美国  挤出机  苏州  俄罗斯 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策法规 » 正文

十三五期间“绿色”仍是主旋律

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-13  来源:[db:来源]  
 【仕泰隆塑料网 政策法规】在即将到来的“十三五”时期,全球石化产业会加快调整结构,原料多元化,产品高端化、差异化,生产绿色化的转型发展趋势将更加明显。我国石油和化工行业发展则面临着产能过剩、资源环境约束加剧、要素成本上升、创新能力较弱等一系列突出矛盾和挑战,科技创新将成为解决矛盾和应对挑战的重要抓手。
  
  “十三五”期间,行业科技创新工作应围绕产业链部署创新链,在油气勘探开发、石油炼化、现代煤化工、化工新材料、精细化工以及节能减排等重点领域部署一批科技创新重点任务。
  
  化工新材料领域:应重点攻关半芳香族聚酰胺、热致液晶聚合物、共氟硅功能材料、热塑性弹性体、聚烯烃改性材料、无卤高效阻燃材料等的材料制备技术,以及轮胎用硅橡胶高效纳米强化、含氟聚合物新型聚合后处理、先进氟聚合物加工等先进制造技术;开发非光气法聚碳酸酯、高性能膜材料、氟橡胶、高模高强聚酰亚胺纤维、生物降解材料、PAN基碳纤维等产品。
  


精细化工

  精细化工领域:应重点突破精细化学品连续化制备与精细加工、新型催化、新型过程强化、新型分离等共性关键技术,开发环境友好型高性能涂料、高档染(颜)料、含氟含硅精细化学品、环保型胶黏剂、异佛尔酮二异氰酸酯(IPDI)、电子电气用高性能有机硅密封胶等电子化学品、水处理化学品、油田化学品等制备技术。
  
  节能减排领域:应针对工业副产石膏资源化、酚氨及杂环类废物降解,危险废弃物、恶臭气体处理等开展科技攻关;开发废弃石化催化剂、高浓高盐化工废水资源化利用等行业急需的“三废”处理技术;推广石化工业挥发性有机物(VOCs)深度净化处理、工业循环冷却水处理及系统近零排放等成熟技术。
  
  在部署“十三五”行业科技创新重点任务的同时,还应针对行业转型升级的主要瓶颈问题,搭建一批创新平台,为实现行业“十三五”科技创新目标提供支撑。
  
  通过科技创新重点任务的布置以及创新平台的构建,行业有望在“十三五”时期建成清洁汽柴油关键技术创新工程、百万吨级煤制芳烃产业化工程等一批重大产业化工程,在油气勘探开发、现代煤化工、基础化工、新能源、新材料领域抢占一批科技制高点;在新能源、新材料、精细化学品领域掌握一批关键技术,同时获得高性能氟橡胶、有机硅密封胶、聚酰亚胺纤维、己二腈、氯丁橡胶等一批自主知识产权专利技术。

(来源:中国化工报)

 
关键词: [db:关键字]
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。