标王 热搜: 刘永忠  ldpe  上海  pbt  罗立成  pet  美国  挤出机  苏州  俄罗斯 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策法规 » 正文

限塑令开进宾馆 有人大代表建议取消“六小件”

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-09  来源:[db:来源]  
 【仕泰隆塑料网 政策法规】“以一次性香皂为例,一般使用量是五分之一,剩余部分则被作为垃圾处理,资源浪费极大。”在此间举行的浙江杭州两会上,杭州市人大代表、临安市水利水电局苕溪管理所职工葛献华建言,取消酒店宾馆免费的一次性日用品。
  
  众所周知,标准的酒店基本有“六小件”标配:牙刷、牙膏、梳子、肥皂、洗发液、沐浴液。部分高档酒店甚至还有剃须刀、护肤露、拖鞋等一次性日用品。
  
  这些一次性日用品主要以塑料为原料,甚至有些产品为压低成本,采用不安全的再生塑料,这些材料被填埋后,难以在土壤中被降解,成为城市的又一污染源。
  
  “这与建设环境友好型和资源节约型的社会模式相悖。”葛献华说。
  
  相比之下,部分发达国家及发展中国家已经取消了宾馆酒店提供一次性日用品。比如国内的长沙市已经提出相关规定,宾馆酒店免费提供“六小件”将受罚。
  


传统六小件

  谈到取消一次性日用品迟迟不能落实的原因,葛献华认为,这与人们贪图方便依赖一次性日用品的心理有关。
  
  “政府可将减少一次性日用品使用量纳入对酒店宾馆的评分考核,作为对宾馆酒店品质评定的重要指标之一。”葛献华还指出,酒店宾馆可以将免费项目从提供一次性日用品转向服务,诸如提供当日报纸或免费洗衣等。而对于沐浴露、洗发露、洗手液等必需品,可使用大容器来盛装,提高利用率,以减少个体包装所带来的资源浪费和环境污染。
  
  为能真正落实取消酒店宾馆“六小件”,她建议,政府借鉴“限塑令”的模式,尽快出台相关规定,禁止酒店宾馆免费提供一次性日用品,对一次性日用品要明码标价,有偿提供。
  
  “在有偿提供的前提下,人们对一次性日用品的使用会大大下降。但各酒店宾馆要诚信经营,不得强行捆绑销售日用品。”葛献华提醒说。

(来源:仕泰隆塑料网)

 
关键词: [db:关键字]
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。