标王 热搜: 刘永忠  ldpe  上海  pbt  罗立成  pet  美国  挤出机  苏州  俄罗斯 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术动态 » 正文

中石油吉林石化高密度聚乙烯蜡综合利用技术研发成功

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-30  

   3月19日,中石油吉林石化研究院的数据显示,高密度聚乙烯蜡的软化点从95摄氏度至100摄氏度提高到105摄氏度至115摄氏度,标志着高密度聚乙烯蜡综合利用技术研发成功,并已申请国家发明专利。

   吉林石化乙烯厂高密度聚乙烯装置副产的聚乙烯蜡,以往是经过简单加工后直接出售,附加值低,应用范围窄,市场竞争力差。而聚乙烯蜡在化工领域的用途较广,可用于制造色母粒、塑钢、PVC管材、热熔胶、橡胶、鞋油、皮革光亮剂、电缆绝缘料、地板蜡、涂料、油墨等产品,质量上佳的聚乙烯蜡微粉还可以用于化妆品和个人护理品。如果通过对副产的聚乙烯蜡进行分级精制,可以克服原料的缺陷,大大提高其应用的针对性并扩大其应用领域,产品的应用性能和附加值都会大大提高。

   为此,吉林石化研究院组织科研人员开展技术攻关,通过集思广益确定了试验方案,采用精馏法与溶剂法相结合的方式对聚乙烯装置副产的聚乙烯蜡进行分离精制,形成不同规格的聚乙烯蜡产品,并采用结晶法生产聚乙烯蜡微粉。这将进一步拓宽聚乙烯蜡的应用领域,聚乙烯蜡的产品附加值也将得到大幅提升。

   据了解,国内聚乙烯蜡精制工艺一般采用干蒸的办法,而聚乙烯蜡微粉的生产工艺主要采用机械粉碎法、气流粉碎法、喷雾干燥和雾化造粒法、结晶法等方式。吉林石化充分比对了这些技术路线的优劣,在此基础上开展集合创新,最终形成了自己的技术路线。

   项目经理韩小平介绍:''聚乙烯蜡市场主要分为副产蜡及副产蜡精制加工产品、聚合蜡产品、聚乙烯原料裂解蜡产品三个品种,而副产蜡及副产蜡精制加工产品聚乙烯蜡是市场的主要品种。根据市场调研,特别是在当前化工市场较为疲软的情况下,将使吉林石化进一步挖潜增效,降低装置的运行成本。乙烯厂每年生产3500吨的精制聚乙烯蜡,产品附加值显著提高,初步估算年创效可达400万元。''

   韩小平说:''吉林石化多年来一直开展化工分离领域的专项技术研究,所以高密度聚乙烯蜡综合利用技术就技术本身来说,难度不是很大,重要的是如何少花钱多办事。技术人员注重几种技术的综合运用,尽可能地利用现有设备来实现工业化生产,从而达到理想的效果。''

 
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。