标王 热搜: 刘永忠  ldpe  上海  pbt  罗立成  pet  美国  挤出机  苏州  俄罗斯 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术动态 » 正文

新技术可用玉米芯高效制PET树脂

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-25  

群马大学一个研究小组最新公布的成果显示,他们开发出利用农业废弃物玉米芯高效制作工业生产常用的PET树脂技术,这一技术无需使用粮食作物,也有望为缓解全球气候变暖做出贡献。

PET全称“聚对苯二甲酸乙二醇酯”,可用于制作薄膜片材、包装瓶、电子电器、汽车配件等。通常的PET树脂以对苯二甲酸为主要原料,而对苯二甲酸则是从石脑油中提炼出来。

玉米脱粒后,剩下的玉米芯通常被视为农业废弃物。群马大学助教橘熊野率领的研究小组利用玉米芯内含有的半纤维素制作出糖醛,然后利用催化剂将其转变为对苯二甲酸。研究小组检测后发现,对苯二甲酸的碳元素完全来自生物质。

接下来,他们将对苯二甲酸与用于石油脱硫等的6种催化剂组合在一起,实现了化学反应,最终制成PET树脂。

目前,虽然存在利用可食用生物质资源制造PET树脂的技术,但会大量消耗粮食。此外,也有利用转基因微生物、以植物的茎等为原料制作出生物燃料和化学品的技术,但是生产效率很低,而上述新研发技术则很容易实现工业化生产。

研究小组说,利用生物质资源制作出PET树脂,将有助固定二氧化碳,从而为解决气候变暖做出贡献。这一方法达到实用化后,日本每年可固定约97万吨二氧化碳,如在全球应用,将可能完全改变PET树脂的生产方法。

 
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。