标王 热搜: 刘永忠  ldpe  上海  pbt  罗立成  pet  美国  挤出机  苏州  俄罗斯 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业热点 » 正文

发改委:发泡餐具解禁 不会致大范围白色污染

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-16  
自发改委公布将接近发泡餐具的信息后,各种质疑声不断,3月26日,上海律师严义明向发改委申请公开发泡餐具解禁政府决策的过程及信息依据等。近日,严义明表示,发改委在终于给予回复,但回复仍然含糊不清。

 
■发改委回复
讨论研究未有会议纪要
   之前,严义明要求发改委公开发泡餐具解禁政府决策的过程及依据信息,包括但不限于调研情况、检验报告、专家论证、相关各部门意见、会议纪要、领导决策、 效果评价等内容。对此,发改委在7月4日给严义明的回复称,在此次对《产业结构调整指导目录》调整过程中,与有关部门多次召开专题座谈会研究、讨论“一次 性发泡塑料餐具”从淘汰类中删除的相关配套工作,参会的各部门均表示该条目从淘汰类中删除已具备条件,但会议情况没有印发会议纪要。
发改委还称,就解禁发泡餐具的问题,相关部门均未提出异议。而对于调研情况、效果评价,包括专家论证等方面工作,发改委称,多以座谈、会议讨论方式开展,没有形成政府信息;领导决策方式及过程则属于发改委内部办公程序,不属于政府信息公开范围。
不会造成大范围白色污染
对于严义明要求公开产品标准、行业准入以及回收机制建设等申请,发改委称严义明该申请“不属政府信息”,“产品标准、行业准入及回收机制建设”分别属国标委、工信部和商务部职能,如需了解相关情况,请向上述部门咨询。
而对于发泡餐盒在安全、环保方面有何实质性改善的相关信息,发改委称,发泡餐具材料本身并不存在食品安全问题,并出示了一份中国疾控中心的检测报告。发 改委还表示,从近几年的情况来看,所有的一次性餐具基本没有回收,主要纳入了生活垃圾进行处理,一般用于垃圾发电或进行填埋处理。由此看来,一次性发泡餐 具不会造成社会所担心的大范围白色污染。
■严义明质疑
坚持认为相关信息应予公开
  对于发改委的回复中提到的“没有形成政府信息”、“不属政府信息”的表态,严义明表示,“这种说法于法无据,不予公开的说法不能成立”。
严义明表示,“《政府信息公开条例》中关于‘政府信息’,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”。既然如此,国家发改委在对发泡餐具解禁过程中所获得的调研情况、专家论证意见、效果
评价等信息都属于政府信息,都应该公开。另外,在这个过程中,即使国家发改委从别的部门获取的信息同样属于政府信息,应当进行公开。
对于消费者最为关心的安全和环保问题的回复,严义明认为,国家发改委均未给予明确说明,没有针对申请的事项进行准确的、有针对性的答复。从这个角度来讲,国家发改委的答复不符合相关法规规定。

 
 


投稿箱:
        如果您有塑胶原料和塑胶机械、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部,点击这里给我发消息 , 邮箱:hezhenwin@163.com。
 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:仕泰隆塑料网"的所有作品,版权均属于仕泰隆塑料网,转载请必须注明仕泰隆塑料网,http://www.stelong.com。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
微信平台---为你提供新鲜有价值的内容。